Новости

28-05-2013 2626 Просмотров

Проект БМЗ признан лучшим на международном конкурсе энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий

Белорусский металлургический завод удостоен Диплома I степени по итогам 10-го международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, прошедшего в рамках Белорусского промышленного форума-2013.

Такую высокую оценку экспертов получил проект «Разработка и внедрение энерготехнологических режимов работы дуговой электросталеплавильной печи с целью увеличения производительности ДСП-3 и снижения энергозатрат на выплавку стали».

Всего на конкурс предприятиями было заявлено 56 работ. Из них лишь 20 по решению комиссии были допущены к защитам-презентациям, по результатам которых были названы лучшие. В число победителей по решению жюри вошел и БМЗ, презентовавший свои разработки по повышению энергоэффективности дуговой электросталеплавильной печи № 3. Данный проект является совместной работой технологов цеха, технического управления, отдела главного электрика завода и московской научно-производственной фирмы «Электротехнология».

Стоит отметить, что воплощение в жизнь указанного выше проекта уже принесло БМЗ существенный экономический эффект. Так, оценка данных, полученных при использовании новых режимов на ДСП №3 показала, что их внедрение гарантированно приводит к снижению ряда важных показателей: времени работы печи под током — на 1,5 минуты, удельного расхода электроэнергии — не менее, чем на 8 кВт*ч/т; удельные расходы кислорода — на 0,6 м3/т, природного газа — на 1м3/т; удельного расход электродов — 0,17 кг/т. За счет этого в течение года после отработки новых режимов проведения плавок на ДСП № 3 БМЗ сэкономил 7 499 т.у.т. топливно-энергетических ресурсов, что при стоимости 1 т.у.т. $228 составляет экономию в $1млн.710тыс. Затраты на разработку данной технологии в 2011 году составили лишь 430 млн. рублей.