Новости

27-09-2018 108 Просмотров

В 2018 году на БМЗ освоено производство 10 новых марок стали для автомобилестроения

По итогам 8 месяцев 2018 года ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» на 23% нарастило объем продаж металлопродукции, предназначенной для автомобилестроительной отрасли. Сегодня ее постоянными потребителями являются более 20 признанных мировых компаний. В их числе — Mahindra Forgings AG, Hammerwerk Fridingen AG, Schondelmaier GmbH-Presswerk, ПАО «КАМАЗ», АО «БелЗАН» и др.

Image

Активное вхождение в число авторитетных поставщиков для ведущих компаний автомобилестроения Белорусский металлургический завод начал в преддверии введения в эксплуатацию сортопрокатного цеха № 2. За это время предприятие добилось серьезных успехов. Сегодня из металла, выпущенного на БМЗ, производятся комплектующие для Daimler, VW, BMW, Fiat, КАМАЗ и др. За этим результатом стоит долгая и скрупулезная работа технических служб завода, которая активно продолжается и в настоящее время. Только в текущем году ими было освоено 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения: две из них уже запущены в серийное производство, внедрение еще восьми после прохождения одобрения  у потребителей (его полный цикл может длиться более года) запланировано в первом квартале 2019-го. Всего за последние 2 года на БМЗ освоено более 30 новых марок стали.

   Стоит отметить, что к металлопродукции для автомобилестроения предъявляются очень высокие требования: жесткие допуски по геометрическим показателям, чистоте стали по неметаллическим включениям, отсутствию внутренних и поверхностных дефектов. Чтобы полностью соответствовать запросам потребителей и наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в текущем году заводом в сортопрокатном производстве внедрено новейшее оборудование для контроля качества, на приобретение которого было направлено около одного миллиона долларов США. Так, в сортопрокатном цехе №1 (СПЦ-1) введена в эксплуатацию установка неразрушающего контроля поверхностей, позволяющая выявлять дефекты глубиной от 0,2 мм. Для СПЦ-2 закуплено уникальное оборудование для оценки макроскопической степени чистоты проката ультразвуковым методом. К слову, в Беларуси больше ни на одном предприятии такое оборудование не используется, да и далеко не на каждом металлургическом заводе мира оно есть в наличии.

   В настоящее время ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» выпускает широкую линейку продукции, предназначенной для автомобилестроения. Это горячекатаный круглый прокат диаметром от 30 до 160 мм для автокомпонентов, прокат в прутках и бунтах для изготовления пружин и специального крепежа, а также металлопродукция для производства подшипников. Важно подчеркнуть, что в декабре 2017 года БМЗ одним из первых в СНГ получил сертификат соответствия стандарту Международной целевой группы автомобильной промышленности — IATF 16949:2016.