Новости

07-04-2023 844 Просмотров

Алексей Козлов: Реализация проектов импортозамещения выступает условием сохранения нашего суверенитета

Импортозамещение в условиях санкционного давления даёт импульс к активному инновационному развитию собственных производств на предприятиях системы Министерства промышленности Беларуси. Об этом заявил заместитель Министра промышленности Беларуси Алексей Козлов, комментируя Послание Президента белорусскому народу и парламенту.

Image
Заместитель Министра напомнил, что Президент Беларуси в Послании белорусскому народу и Парламенту назвал импортозамещение и повышение доли инновационного производства важнейшими задачами, сделав акцент на том, что это вопрос национальной безопасности.
 
- Безусловно, в нынешних условиях реализация проектов импортозамещения выступает условием сохранения нашего суверенитета. В этом направлении необходима упорядоченная работа по обеспечению экономической самодостаточности. И, следует отметить, что в организациях Минпрома проводится системная работа по импортозамещению, – подчеркнул Алексей Козлов.
 
О проводимой работе свидетельствует положительная динамика. Так, в 2022 году удельный вес отгруженной инновационной продукции организаций системы Минпрома составил 42,6%. В январе-феврале этот показатель увеличился до 43,6%. В прошлом году объем производства импортозамещающей продукции по Министерству промышленности составил 4,6 млрд. долларов, в 2023 году запланировано выпустить такой продукции уже на сумму порядка 5 млрд. долларов, информировал представитель ведомства.