Новости

22-05-2023 838 Просмотров

Наступательная кооперация: в чём резерв сотрудничества с регионами России?

Владимирская область для Беларуси - партнёр давний и хорошо изученный. Впрочем, сейчас для сторон настает время посмотреть друг на друга несколько иными глазами. Дело в том, что до сих пор основу взаимодействия нашей страны с российским регионом составляла торговля товарами и услугами. Этот путь, естественно, совершенно неуникален, по такому принципу много лет развивались отношения Беларуси со многими субъектами европейской части России.

Image

2022 год и начало действия 28 союзных экономических программ значительно изменили базис экономического взаимодействия. В первую очередь в масштабах Союзного государства реализация этих документов привела к взрывному росту взаимной торговли.

И если между Минском и Владимиром цифра увеличения товарооборота не огромная — около 20%, то по ряду отраслей всё выглядит гораздо оптимистичнее. ОАО «БМЗ» нарастило поставки в регион более чем на 500%, а в целом по промышленности темп роста экспорта превысил 200%.

В целом перспективы взаимодействия просматриваются довольно чётко: владимирские предприятия и сами готовы предлагать Беларуси импортозамещающую продукцию, и закупать её, и участвовать в кооперации по производству товаров.